Примкамера «Сора»
  • Примкамера
  • Оговорка
  • Положение
  • Назначения
  • Применимость
  • Обращения

Образование совета

Обеспечение назначений в совет

Председательствующий посредник

Хотя совет по спорам состоит из трёх посредников, обязательным в составе является лишь председательствующий посредник. Даже в отсутствии рядовых посредников он может рассматривать спор и принимать предварительное решение.

Поэтому обеспечить его назначение необходимо, а потому если стороны его не избрали в течение 15 дней, председательствующего посредника назначет по обращению любой стороны уполномоченный по назначениям (назначающий орган) Примкамеры «Сора». Двухнедельный срок для избрания сторонами достаточно долгий, но следует помнить, что начинать образование совета по спорам можно ещё до возникновения споров, он является постоянно действующим.

Избрание же двух рядовых посредников отдано самим сторонами, которые всегда могут договориться о двух кандидатурах по одной от каждой стороны (если сторон две, конечно), хотя формально обе стороны избирают совместно сразу обоих посредников. Именно поэтому они отводятся также одновременно оба: один рядовой посредник не может быть отведён, чтобы не поставить никакую из сторон в невыгодное положение.

Роль рядовых посредников искать компромиссные условия разрешения спора и только если они не смотгли их найти, то председательствующий посредник разрешает спор по своему усмотрению.

Уполномоченный по назначениям при осуществлении назначения руководствуется Положением о назначениях.


Положение о назначениях

  1. Уполномоченный по назначениям осуществляет назначение: соответствующего требованиям сторон; обладающего необходимой квалификацией; независимого и беспристрастного, — председательствующего посредника в состав совета по спорам в связи с каким-либо договором (договорами) между сторонами.

  2. Уполномоченный действует по собственному усмотрению на началах: независимости и беспристрастности; сохранения в тайне сведений, ставших ему известными при осуществлении назначения; соблюдения известных ему применимых условий соглашений сторон.

  3. Уполномоченный при осуществлении назначения может запрашивать любые необходимые ему сведения у стороны (сторон), обратившейся к нему, у предлагаемых кандидатов в посредники, а также проводить встречи, переговоры с ними и прочими сторонами.

  4. Уполномоченный не может занимать положение посредника, а также участвовать в любом качестве в деятельности совета, в который он осуществлял назначение.

  5. Расходы на назначение включают только вознаграждение уполномоченного, размер которого устанавливается им до произведения назначения, и возлагается на обратившуюся за назначением сторону, — назначение производится после его уплаты.

© Примкамера «Сора», 2025